メインイメージ
HOME > 企業情報 > 公的資格・認証 > プライバシーマーク(個人情報について)

プライバシーマーク(個人情報について)

個人情報の取り扱いについて

個人情報保護に対する考え方

アネックスインフォメーション株式会社(以下「当社」といいます)は、個人情報を適切に保護することは、当社の事業活動において重要な責務であると共に、当社の社会的責務であると認識しております。

当社は、2005年5月に一般財団法人日本情報経済社会推進協会よりプライバシーマークの付与認定を受け、個人情報保護方針を制定し、個人情報保護マネジメントシステム(JIS Q15001:2006適合)を確立・実施・維持し、かつ改善してきております。

個人情報保護方針

当社は、情報サービス業として個人情報を適切に保護することが社会的責務であると考え、次の取組みを推進します。

  1. 個人情報の管理体制

    当社は、個人情報保護の管理責任者を置き、適切な管理体制を確立し、個人情報の重要性について、社員に対する教育啓蒙活動を実施します。

  2. 個人情報の取得、利用及び提供

    当社は、個人情報および特定個人情報の取得、利用、提供及び委託を行う場合には、事業内容に見合う個人情報保護マネジメントシステムを構築し、個人情報および特定個人情報の適切な管理に努めます。また、目的外利用を行わないための適切な処置を講じます。

  3. 個人情報の安全対策

    当社は、セキュリティ対策をはじめとする安全対策を講じ、個人情報および特定個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に努めます。

  4. 法令及び規範の遵守

    当社は、個人情報および特定個人情報に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。

  5. 苦情及び問合せ

    当社は、個人情報および特定個人情報に関する苦情や問合せを受付けて、適切な対応を致します。

  6. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

    当社は、個人情報および特定個人情報を適切に維持するために、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、その改善に努めます。

制定日 2005年5月1日
改定日 2011年7月1日
アネックスインフォメーション株式会社
代表取締役

開示対象個人情報に関する公表

個人情報および特定個人情報の利用目的

当社は、以下の利用目的の範囲で個人情報および特定個人情報を利用いたします。
なお、個別に利用目的を通知または公表する場合には、その利用目的によるものとします。
個人情報および特定個人情報の利用は、個人情報保護法その他の法令並びに当社の定めた社内規程に則り適正に管理します。

  1. お客様に関する個人情報
    • 商品・サービス情報のご提供やご提案、セミナー・展示会等のイベントご案内等
    • お客様とのご連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等
    • 取引先との取次ぎ、媒介等
    • 保守・サポート、アフターサービス等のご提供
    • 情報システムの開発、運用、保守及び関連する業務の遂行
  2. お取引先の皆様に関する個人情報
    • お取引先との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等
  3. 従業者の個人情報
    • 人事管理、労務管理、連絡等
  4. 当社への入社希望者の個人情報
    • 採用選考に関わる情報提供、連絡、選考など
  5. (以下の 5 と 6 は直接書面以外で取得した個人情報)

  6. 委託業務で取得した個人情報(開示対象外)
    • 協力会社の要員情報を開発業務に使用
  7. 就職サイトからの応募者情報
    • 連絡や選考など採用業務に使用

個人情報および特定個人情報の第三者提供、業務委託

当社では、当該利用目的を達成するために開発要員の個人情報を、当社のお取引先などの第三者へ提供する事があります。その場合には、提供先との間で必要な機密保持契約書等を締結し、必要な処置を講じます。また、特定個人情報を法令が定める場合を除いて、第三者へ提供しません。

当社では、労務管理など業務上必要とされる範囲での個人情報および特定個人情報を、業務委託先に提供する事があります。その場合には、当該委託先との間で必要な機密保持契約書等を締結し、必要な処置を講じます。

個人情報および特定個人情報の開示、訂正、削除

当社は、個人情報および特定個人情報の本人またはその代理人から、自己に関する個人情報および特定個人情報の開示、訂正、削除等の求めに応じる手続きを、次の通り定めます。 但し、いずれのお求めも本人及び代理人の確認ができた場合に限ります。

  1. 開示等の求めに関する手続き

    所定の申請書に必要事項を記入の上、本人確認の為の書類を同封して「苦情・問合せ窓口」まで郵送または持参願います。尚、申請書については「苦情・問合せ窓口」に用意しています。

  2. 本人または代理人であることの確認

    本人の場合は、運転免許書や健康保険証等の公的証明書の掲示またはコピーを掲示する。代理人の場合は、代理人である確認として本人からの委任状と本人の住民票写し、更に代理人自身の本人確認として運転免許書や健康保険証等の公的証明書の掲示またはコピーを掲示する。

  3. 開示等の求めに関する回答方法

    原則書面にて、申請者の申請書記載住所宛まで郵送(郵便書留など記録の残る方法)し、また来社の場合は書面により回答致します。

個人情報保護管理者

アネックスインフォメーション株式会社
取締役

苦情・開示・問合せ窓口

アネックス インフォメーション株式会社
情報セキュリティ事務局
TEL 03-5442-8168
E-mail : security@annex-info.co.jp

当社が対象事業者となっている認定個人情報保護団体

苦情の解決の申し出先

一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室
〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
TEL 03-5860-7565
0120-700-779